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Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

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Message par Gilles Ven 12 Fév - 18:07



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Message par Gilles Mar 2 Mar - 18:33



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Message par Gilles Sam 6 Mar - 17:35

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Les Canadiens gaspillent trois millions de tonnes de nourriture chaque année

Le fléau du gaspillage alimentaire mondial est pire que ce qu’on croyait, conclut un nouveau rapport du Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE) publié jeudi. Uniquement au Canada, les ménages jettent chaque année près de trois millions de tonnes de nourriture, soit l’équivalent de 79 kg (175 lb) par personne.

À l’échelle du globe, pas moins de 931 millions de tonnes de nourriture disponible pour les consommateurs (à la maison, dans les commerces de détail et dans les restaurants) ont été gaspillées en 2019. La plus grande partie du gaspillage découle des ménages, qui représentent à eux seuls 61 % de ces pertes alimentaires, suivis des services alimentaires comme les restaurants (26 %) et les détaillants (13 %).

À eux seuls, les ménages canadiens ont gaspillé en 2019 pas moins de 2,9 millions de tonnes d’aliments, ce qui représente une moyenne de 79 kg (175 lb) par citoyen. Si les Canadiens ne sont pas les champions mondiaux par habitant du gaspillage de nourriture à domicile, ils jettent tout de même davantage que le citoyen américain moyen (59 kg — ou 130 lb — par personne). Avec leurs 330 millions de citoyens, les Américains gaspillent néanmoins près de 20 millions de tonnes d’aliments chaque année, uniquement lorsqu’on prend en compte les pertes à domicile.

Le rapport du PNUE s’appuie sur des données provenant de tous les pays de la planète, certains disposant de données de très faible qualité pour juger de l’ampleur du phénomène. Malgré l’absence de chiffres fiables pour plusieurs pays, l’ONU évalue que ce nouveau portrait de la situation démontre que le gaspillage de nourriture disponible pour les consommateurs est au moins deux fois plus élevé que ce qu’avait déjà évalué l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en 2011.

Qui plus est, ces données ne représentent pas un portrait complet de l’ampleur du gaspillage alimentaire dans le monde. Selon la FAO, plus de 30 % de toute la production alimentaire est perdue avant d’être consommée. Au Canada, ce taux avoisine les 60 %, selon les résultats d’une étude publiée en 2019 par l’entreprise Value Chain Management International.

Impacts environnementaux

Le PNUE prévient par ailleurs que le gaspillage de nourriture théoriquement disponible pour les consommateurs a des conséquences environnementales importantes. Selon ce qu’on peut lire dans le rapport publié jeudi, « les estimations indiquent que de 8 % à 10 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre sont liées à la nourriture qui n’est pas consommée », lorsqu’on tient compte de tous les maillons de la chaîne de production. Cela équivaut à près de quatre milliards de tonnes de gaz à effet de serre, soit plus de cinq fois toutes les émissions canadiennes.

La production alimentaire croissante et de plus en plus tournée vers l’élevage est aussi devenue la principale cause de pertes d’habitats naturels, « et donc du recul de la biodiversité » dans le monde, révélait par ailleurs l’organisme britannique Chatham House, aussi connu sous le nom de Royal Institute of International Affairs, dans un rapport publié en février.

Dans ce contexte, le fait de lutter contre le gaspillage alimentaire « réduirait les émissions de gaz à effet de serre, ralentirait la destruction de la nature imputable à la conversion des terres et à la pollution, améliorerait l’accès à la nourriture, réduirait la faim dans le monde et permettrait d’économiser de l’argent », résume Inger Andersen, directrice exécutive de l’UNEP, dans le communiqué qui accompagne la publication du rapport.

« Si nous voulons être sérieux dans la lutte contre les changements climatiques et contre le déclin de la biodiversité, ajoute-t-elle, les gouvernements et les citoyens doivent contribuer pour réduire le gaspillage. » Selon les objectifs de développement durable des Nations unies, on souhaite réduire de 50 % le gaspillage alimentaire au cours de la présente décennie. En éliminant ce gaspillage, qui équivaut à 1,3 milliard de tonnes chaque année, l’ONU évalue qu’il serait possible de régler une partie des problèmes de faim dans le monde.

« Avec 690 millions de personnes qui ont souffert de la faim en 2019, un nombre qui devrait d’ailleurs augmenter de façon importante en raison de la crise de la COVID-19, et avec trois milliards de personnes qui ne peuvent s’offrir un régime alimentaire sain, les consommateurs ont besoin d’aide pour réduire leur gaspillage à la maison », souligne ainsi Mme Andersen. Le besoin est d’autant plus criant, selon elle, que le gaspillage à domicile serait très répandu, tant dans les pays riches que dans les pays pauvres.

Le PNUE estime qu’il est urgent de mieux déterminer dans chaque pays les étapes où on constate le gaspillage, afin que les États puissent se doter de mesures pour réduire les pertes. Le rapport met d’ailleurs en lumière le manque de données sur le phénomène, notamment pour les restaurants et les détaillants.


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Message par Gilles Lun 10 Mai - 17:41

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Haro sur le foodporn: la Chine interdit les commandes de nourriture démesurée

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, la Chine a décidé de légiférer sur les commandes de nourriture et le partage de vidéos de binge-eating.

L'année dernière, le président chinois Xi Jinping avait lancé une campagne de lutte contre le gaspillage alimentaire, qu'il qualifiait de problème «choquant et inquiétant», menaçant la sécurité alimentaire du pays.

Cette campagne vient de passer à la vitesse supérieure avec l'adoption d'une nouvelle loi, entrée en vigueur le 29 avril, qui interdit à la clientèle des restaurants de commander plus que ce dont elle a besoin. Le tournage et le partage de vidéos d'orgies culinaires, connues en Chine sous le nom de mukbang, et qui rencontrent un grand succès sur les réseaux sociaux depuis quelques années, ont également été interdits.

Alors que la loi vise à prévenir toute «utilisation déraisonnable» de la nourriture, les limites restent toutefois sujettes à interprétation. Les autorités locales ont conséquemment été chargées de prendre diverses mesures afin de faire appliquer ces nouvelles règles.


Lire la suite : Haro sur le foodporn: la Chine interdit les commandes de nourriture démesurée | Slate.fr

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Message par Gilles Ven 21 Mai - 19:47

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Près de 20% de la nourriture gaspillée dans le monde

Près d'un milliard de tonnes, ou sept fois le tour de la Terre par des camions de 40 tonnes mis bout à bout: c'est la nourriture gaspillée chaque année dans le monde, près de 20% des aliments disponibles pour les habitants du globe, selon un rapport publié jeudi par l'ONU.

«Le problème est immense. C'est coûteux aux niveaux environnemental, social et économique,» a déclaré à l'AFP Richard Swannel, directeur du développement de l'ONG britannique Wrap, coauteur du «rapport sur l'indice du gaspillage alimentaire», publié par le Programme des Nations unies pour l'environnement (PNUE).

Lire la suite et vidéo : https://www.tvanouvelles.ca/2021/03/04/pres-de-20-de-la-nourriture-gaspillee-dans-le-monde

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Message par Gilles Mer 26 Mai - 19:56

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Gaspillage alimentaire : les meilleurs conseils pour l’éviter sont dans l’Évangile

Si des hommes continuent à mourir de faim quand la Terre peut nourrir jusqu’à neuf milliards d’individus, nous avons tous une responsabilité pour changer les choses. Certes, cela demande un effort d’attention et de renoncement, mais c’est le chemin de l’Évangile.

Alors que des milliers de personnes meurent de faim dans le monde, comment pouvons-nous convertir notre façon de vivre et de consommer ? Réponse avec le père Olivier Lebouteux, professeur d’Écriture sainte.

On jette plusieurs kilos de déchets alimentaires par an. Pourquoi cette désinvolture ?

Père Olivier Lebouteux : Le gaspillage peut provenir d’une perte de conscience de la valeur des choses. Lorsque Jésus raconte la parabole du gérant malhonnête (Lc 16, 1-8), il invite ses interlocuteurs à une réflexion sur leur rapport à l’argent. La mission d’un gérant consiste à administrer des biens qu’il ne possède pas. Or, ce gérant peu scrupuleux les dissipe, signe qu’il n’en mesure pas la véritable valeur. Quand le propriétaire lui demande des comptes et lui retire la gestion de ses biens, il se remet en question, passe en revue d’autres activités possibles (travailler, mendier…), puis y renonce, ne se jugeant pas capable de les mettre en œuvre. Il revient à son métier initial – la gérance – en ayant pris conscience de la valeur des produits comme l’huile et le blé qui ont demandé du travail à leurs producteurs.


Nous retrouvons, dans la parabole de l’enfant prodigue, un constat similaire : « Il gaspilla sa fortune en menant une vie de désordre » (Lc 15, 13). Son héritage ne lui ayant demandé aucun effort, il n’en mesure pas la valeur et le dilapide. Le gaspillage peut aussi relever d’un manque de confiance en la sollicitude du Père, qui sait pourtant ce dont nous avons besoin. Jésus ne dit-Il pas : « Ne vous faites pas tant de souci pour votre vie au sujet de la nourriture, ni pour votre corps au sujet des vêtements. La vie vaut plus que la nourriture, et le corps plus que le vêtement » (Lc 12, 22-23) ?

Lire la suite : Gaspillage alimentaire : les meilleurs conseils pour l'éviter sont dans l'Évangile

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Message par Gilles Mer 2 Juin - 17:17

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Exceldor: le cap des 500 000 poulets euthanasiés bientôt franchi

Jusqu’à un demi-million de poulets pourraient être euthanasiés d'ici dimanche à l’usine d’Exceldor de Saint-Anselme, dans Chaudière-Appalaches.

«Des scénarios d’euthanasie comme on voit présentement chez Exceldor ne devraient pas exister», a commenté le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne.

La direction de la coopérative a semé le gouvernement, plus tôt mardi, d’agir dans le cadre du conflit de travail qui paralyse son usine, forçant les éleveurs à euthanasier leurs poulets.

«Les impacts de la grève sont très préoccupants», a reconnu le ministre du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale, Jean Boulet.

Pour aider les parties, le ministre a nommé un conciliateur afin d’arriver à une entente négociée rapidement, a appris l’Agence QMI. «Il est important que les parties concentrent toutes leurs énergies à la table de négociation. Le conciliateur est disponible 24/7 pour accompagner les parties. J’ai bon espoir que la situation se règle rapidement», a-t-il fait savoir en fin de journée mardi.

Le ministre Lamontagne a également fait savoir à l’Agence qu’il incite les deux parties à mettre toutes leurs énergies à la table des négociations.

En attendant que les parties concernées arrivent à une entente satisfaisante pour tout le monde, plus de 200 000 poulets ont été euthanasiés depuis le début du conflit et 300 000 de plus s'ajouteront d'ici la fin de la journée de dimanche, a déploré la direction mardi.

Ce sont donc 500 000 poulets qui auront été euthanasiés en deux semaines de grève. Les euthanasies se poursuivront avec une cadence d'au moins 400 000 poulets par semaine.

Le maximum de volailles est déjà déplacé vers d'autres entreprises de transformation primaire au Québec, en Ontario et au Nouveau-Brunswick, a ajouté Exceldor.

Le 23 mai dernier, quelque 600 syndiqués de l’usine d’Exceldor de Saint-Anselme ont déclenché la grève après avoir refusé un montant forfaitaire moyen de 1500 $ par travailleur et un salaire horaire passant de 20,71 $ l’heure à 22,51 $.

L’usine de Chaudière-Appalaches traite près d’un million de poulets par semaine, ce qui en fait l’une des plus grosses usines de ce type au Québec.

En plus d'affecter grandement les chaines d'approvisionnement des supermarchés et des restaurants, désormais autorisés à rouvrir leur salle à manger dans la majorité des régions, cette grève pourrait se traduire par l'incapacité des autres usines de la coopérative à obtenir la matière première dont elles ont besoin pour transformer la volaille.

La coopérative dit souhaiter désespérément trouver une solution afin de faire cesser le gaspillage alimentaire
et maintenir l'intégrité des chaines d'approvisionnement.


Lire la suite et vidéo :
Exceldor: le cap des 500 000 poulets euthanasiés bientôt ... www.tvanouvelles.ca

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Message par Gilles Jeu 17 Juin - 17:24



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Message par Gilles Ven 9 Juil - 17:06

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Régime minceur au gaspillage alimentaire

Selon un rapport du Programme des Nations Unies pour l’environnement, si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième émetteur au monde de gaz à effet de serre. On y apprend aussi que chaque Canadien jette en moyenne 79 kilos de nourriture par année, soit 20 kilos de plus que son voisin américain. Et pourtant, réduire son gaspillage alimentaire pourrait faire économiser jusqu’à 1700$/année!

Ces chiffres, Jean-François Archambault les connaît très bien. Il a d’ailleurs vu de près les mauvaises habitudes de gestion alimentaire au Québec. Pour ce diplômé en gestion hôtelière de l’Institut du tourisme et de l’hôtellerie du Québec ayant longtemps travaillé comme serveur, elles devaient changer. Sa réponse: la fondation de La Tablée des chefs, en 2002, une entreprise sociale destinée à récupérer les (nombreux) surplus générés par les hôtels, les restaurants, etc.  En 2018, la Tablée livrait près de 670 000 portions à des personnes et à des familles en situation d’insécurité alimentaire. Sans compter son volet éducatif (Les Brigades culinaires, Cuisine ton avenir) pour donner aux jeunes du primaire et du secondaire le goût de mettre la main à la pâte, les techniques culinaires étant de moins en moins enseignées à l’école comme à la maison.

En mars 2020, à l’aube d’une pandémie qui allait bouleverser nos vies et précipiter beaucoup de gens dans un isolement angoissant, Jean-François Archambault ne s’est pas tourné les pouces. Il a mobilisé les plus grands chefs du Québec tout à coup réduits au chômage, et favorisé la réouverture des cuisines pour répondre aux besoins urgents de milliers de Québécois en situation précaire. Le programme Cuisines solidaires a suscité une mobilisation sans précédent, mais son combat contre le surpoids de nos poubelles est loin d’être terminé.


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Message par Gilles Ven 23 Juil - 20:08

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Jésus se souciait gaspillage alimentaire


Gloire à toi Seigneu


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Message par Gilles Ven 27 Aoû - 17:30

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Il faut abolir les buffets à volonté

Dans un monde où tout se paye, le buffet à volonté constitue une parenthèse régressive dont chacun entend bien profiter au maximum.

«C'est les vacances, lâchez-vous les filles!» lance une mère à ses adolescentes pendant qu'un couple de retraités prélève consciencieusement un peu de tout, Madame précisant haut et fort: «N'oublie pas de prendre de l'omelette. Ils n'en font qu'une fois.»

Un client attend son tour pour se servir en crêpes mais se fait doubler par un autre, à l’allure pourtant très smart et qui, après avoir hésité un court instant, prend de la main celles qui restent. Un peu plus loin, c'est une incroyable razzia sur le salé. L'hôtel n'assure pas les déjeuners ? Raison de plus pour faire du stock en pain de mie, en jambon, en fromage... sans oublier les pommes qui ont l'avantage de bien se conserver.

Le fin vernis de civilisation craquelle. Il semblerait que la politesse, la tempérance, le respect n'aient plus lieu d'être. C'est chacun pour soi. Et que le plus rapide emporte tout ce que bon lui semble.

D'autant qu'un buffet n'est «à volonté» que s'il est renouvelé en permanence. Ceux qui ont expérimenté le petit déjeuner de l'hôtel connaissent les produits qui, victimes de leur succès, partent très vite et sur lesquels ils faut se concentrer prioritairement. Ils disposent en ce sens d'un avantage certain sur les autres qui découvrent, errent, tergiversent. Le lendemain, s'ils sont encore là, les «autres» ne se feront pas avoir deux fois.

Le gaspillage est un snobisme

Les premiers clients sont déjà partis, laissant des plateaux encore chargés de plats cuisinés tout juste commencés, de viennoiseries et de pâtisseries à peine entamées, de bols de fromage blanc quasiment remplis, de tranches de pain et de fruits intacts qu'il faudra malgré tout jeter. En avaient-ils vraiment envie ? La question ne s'est pas posée, en tout cas pas en ces termes. Ce buffet, ils l'avaient payé, ils y avaient le droit. Quitte à en laisser la moitié. Après tout, un buffet serait-il vraiment «à volonté» s'il fallait manger tout ce que l'on prenait?

Il n'est pas inintéressant de noter que, dans cet établissement, les clients qui en laissaient le plus aimaient aussi cultiver une attitude très décontractée, au point pour certains d'arriver nu-pieds. Genre: les beaux hôtels, on s'y sent comme chez nous. On connaît. La nourriture, c'est un peu la même chose: le gaspillage est un snobisme. Se tenir, c'est se retenir. C'est s'exposer à la tentation pour y résister. Comment cela serait-il possible si on n'en prenait pas suffisamment pour en laisser plein? Il n'y a que les pauvres qui se bâfrent ou qui respectent trop la nourriture pour en laisser, non?

On dira que c'est un snobisme marginal. Peut-être, mais à l'heure où la lutte contre les ravages de l'obésité et du gaspillage alimentaire se généralise, le buffet à volonté symbolise une forme d'obscénité et de décadence qui frise l'écœurement.

Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 9k=


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Message par Gilles Dim 14 Nov - 17:46





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Message par Gilles Lun 28 Mar - 18:09

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Lors de l’Angélus, le 29 juillet 2018, le pape François s’est une nouvelle fois exprimé sur la question du gaspillage alimentaire, réflexe qui va à l’encontre de toute solidarité entre les hommes.

On a vite fait de jeter à la poubelle les restes qui traînent depuis quatre jours au frigidaire, ou les épinards d’un enfant particulièrement récalcitrant. Pourtant, le pape rappelle le « cri de faim » de tant d’hommes et de femmes dans le monde, et exhorte à un véritable « examen de conscience » face à notre réflexe trop bien ancré de gaspiller la nourriture qui nous est offerte.

« Les restes de nourriture ne doivent jamais être jetés »


Au cours de la prière de l’Angélus, prononcée le 29 juillet dernier dans les appartements pontificaux au Vatican, le pape François a ainsi insisté sur le devoir de ne pas gâcher la nourriture. « Les restes de nourriture » ne doivent jamais être jetés, a-t-il souligné. Au regard des gens affamés, nous ne pouvons pas rester « détachés et tranquilles », a expliqué le souverain pontife. À l’image de Jésus, « attentif aux besoins primaires des personnes », il faut s’assurer que la nourriture « en surplus » ne se perde jamais, a encore demandé le successeur de Pierre. Et pour mieux appuyer ses propos face à la jeune génération, le Pape a donné un conseil : « Parle avec ta grand-mère ! ». Nul doute que les plus anciens étaient attentifs aux quantités, recyclaient ou donnaient aux plus démunis les restes de nourriture. Des réflexes naturels lorsque la nourriture vient à manquer, mais oubliés aujourd’hui dans nos riches sociétés. Le pape nous invite à nous remettre en question et à identifier les moyens qui permettront de stopper la course au superflu et le gaspillage.


Déjà en juin 2013, le pape François, auteur de l’encyclique sur la sauvegarde de la maison commune Laudato Si’ (2015), avait affirmé lors d’une audience générale : « Lorsque l’on jette de la nourriture, c’est comme si l’on volait la nourriture à la table du pauvre, à celui qui a faim ! » Le récit de la multiplication des pains apporte un éclairage : Jésus donne à manger à la foule avec cinq pains et deux poissons. La conclusion du passage est importante : « Ils mangèrent et furent tous rassasiés, et ce qu’ils avaient eu de reste fut emporté : douze couffins » (Luc 9, 17). « Jésus demande à ses disciples que rien ne soit perdu : pas de gaspillage ! », a souligné le pape François lors de cette même audience. « Puis, il y a ce détail des douze couffins : pourquoi douze ? Qu’est-ce que cela signifie ? Douze est le nombre des tribus d’Israël, il représente de façon symbolique le peuple tout entier. Et cela nous dit que lorsque la nourriture est partagée de façon équitable, avec solidarité, personne ne manque du nécessaire. »


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Message par Gilles Mar 29 Mar - 18:13



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Message par Gilles Sam 11 Juin - 16:53

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Est-ce un péché de gaspiller de la nourriture ?

Oui, il est mal de gaspiller délibérément de la nourriture.

L'Église aborde indirectement cette question générale en parlant de notre responsabilité d'aider à subvenir aux besoins de nos voisins, y compris leur besoin de nourriture (CEC 2447).

Malheureusement, une grande partie de la nourriture est gaspillée dans les restaurants, car de nombreuses personnes ne consomment pas la nourriture qu'elles commandent.

Les parents peuvent susciter une prise de conscience de la solidarité mondiale en encourageant leurs enfants à être reconnaissants et à consommer la nourriture qu'ils reçoivent à la maison. Les parents peuvent également donner le bon exemple en n'achetant pas plus de nourriture que la famille n'en a besoin, en s'efforçant de s'assurer que rien ne soit gaspillé et en contribuant périodiquement aux denrées non périssables aux banques alimentaires paroissiales ou à des entités similaires.

Malheureusement, ayant travaillé pour une grande chaîne d'épiceries, je suis conscient que certaines lois bien intentionnées nuisent en fait aux efforts d'aide aux pauvres, car elles empêchent la distribution d'aliments après les dates de péremption, même si les aliments seront comestibles pendant plusieurs jours.


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Message par Gilles Mar 21 Juin - 18:25

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Message par Gilles Mar 19 Juil - 17:23

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Ne gaspillez pas de nourriture

Être de bons intendants de nos affaires implique de ne pas gaspiller de nourriture ! J'y ai vraiment prêté une attention particulière après avoir entendu les statistiques sur la quantité de nourriture gaspillée par les Américains : 25 % de notre nourriture et 50 % de nos produits. Il ne s'agit pas tant d'une approche « passez au vert », mais plutôt d'une considération pour ceux qui sont pauvres. Avec le Pape François mettant l'accent sur le besoin de l'église de prendre soin des pauvres, j'ai examiné mon propre style de vie et j'ai essayé de voir comment je pouvais aider les pauvres. Je ne pense pas avoir été appelé à aller outre-mer dans un pays du tiers monde. Peut-être quelque chose de local ? Je cherche actuellement à aider notre société St. Vincent De Paul. C'est une possibilité. Mais il y a deux choses dont je suis sûr, c'est de donner généreusement aux organisations qui aident les pauvres et d'être un meilleur intendant des choses qui m'ont été données.

Cela nous ramène à l'idée de  ne pas gaspiller de nourriture . Pensez simplement : si je peux économiser 25 % de ma facture alimentaire chaque mois au lieu d'en gaspiller 25 %, comme la moyenne nationale, je pourrais donner une grosse somme d'argent à une organisation comme Food for the Poor.

Je viens de recevoir une brochure d'eux disant que je pouvais nourrir une famille pendant un mois pour 14,60 $. Je pourrais aussi donner 25 $ pour acheter 20 poussins ou 600 $ pour une vache. J'ai laissé cette brochure sur notre comptoir où mes enfants mangent certains de leurs repas. Cela pourrait servir à leur rappeler de nettoyer un peu mieux leurs assiettes.


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Message par Gilles Lun 8 Aoû - 16:54

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Gaspillage alimentaire : les meilleurs conseils pour l’éviter sont dans l’Évangile

Si des hommes continuent à mourir de faim quand la Terre peut nourrir jusqu’à neuf milliards d’individus, nous avons tous une responsabilité pour changer les choses. Certes, cela demande un effort d’attention et de renoncement, mais c’est le chemin de l’Évangile.

Interrogeons-nous sur notre manière de consommer. Alors que des milliers de personnes meurent de faim dans le monde, comment pouvons-nous convertir notre façon de vivre et de consommer ? Réponse avec le père Olivier Lebouteux, professeur d’Écriture sainte.

On jette plusieurs kilos de déchets alimentaires par an. Pourquoi cette désinvolture ?

Père Olivier Lebouteux : Le gaspillage peut provenir d’une perte de conscience de la valeur des choses. Lorsque Jésus raconte la parabole du gérant malhonnête (Lc 16, 1), il invite ses interlocuteurs à une réflexion sur leur rapport à l’argent. La mission d’un gérant consiste à administrer des biens qu’il ne possède pas. Or, ce gérant peu scrupuleux les dissipe, signe qu’il n’en mesure pas la véritable valeur. Quand le propriétaire lui demande des comptes et lui retire la gestion de ses biens, il se remet en question, passe en revue d’autres activités possibles (travailler, mendier…), puis y renonce, ne se jugeant pas capable de les mettre en œuvre. Il revient à son métier initial – la gérance – en ayant pris conscience de la valeur des produits comme l’huile et le blé qui ont demandé du travail à leurs producteurs.

Nous retrouvons, dans la parabole de l’enfant prodigue, un constat similaire : « Il gaspilla sa fortune en menant une vie de désordre » (Lc 15, 13). Son héritage ne lui ayant demandé aucun effort, il n’en mesure pas la valeur et le dilapide. Le gaspillage peut aussi relever d’un manque de confiance en la sollicitude du Père, qui sait pourtant ce dont nous avons besoin. Jésus ne dit-Il pas : « Ne vous faites pas tant de souci pour votre vie au sujet de la nourriture, ni pour votre corps au sujet des vêtements. La vie vaut plus que la nourriture, et le corps plus que le vêtement » (Lc 12, 22-23) ?


Lire la suite : Gaspillage alimentaire : les meilleurs conseils pour l'éviter sont dans l'Évangile


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Message par Gilles Dim 11 Sep - 18:15



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Message par Gilles Lun 26 Sep - 17:50

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Prions pour que le gaspillage alimentaire cesse

J’appartiens à la génération de ceux qui n’auraient pas jeté un tout petit morceau de pain, à la fin du repas. On le gardait soigneusement pour le repas suivant.

Notre mère avait l’art de cuisiner les restes. La nourriture était sacrée !

Malheureusement, dans les pays développés, la surproduction, l’agriculture intensive, le consumérisme à tout va, l’obsolescence programmée des machines… ont amené des changements comportementaux dramatiques. Nos décharges et poubelles regorgent de tonnes de nourriture. Parfois des camions entiers de fruits frais sont volontairement détruits, car leur commercialisation n’est pas rentable !

En France, la moyenne du gaspillage alimentaire est de trente kilos par personne et par an, soient plus de deux millions de tonnes par an. En même temps des millions de personnes meurent de faim, quel drame !

Des initiatives locales ont été prises dans certains lieux pour freiner ce gaspillage, mais les mauvaises habitudes ont la vie dure ! Pendant le confinement, il nous a été donné des conseils pour éviter le gaspillage.

Mais où en sommes-nous aujourd’hui ?

Prions pour une prise de conscience de chacun dans la nécessité de changer ses comportements.

« Seigneur, toi qui as ordonné à tes disciples de récupérer les morceaux de pain qui restaient après la multiplication, nous te prions pour que nous apprenions à ne pas gaspiller la nourriture.

Que nous nous souvenions des millions de personnes qui meurent de faim, et aimeraient se rassasier de nos « restes ». Par respect pour eux, que nous soyons économes, et évitions le gaspillage alimentaire.

Seigneur, merci pour les initiatives qui ont été prises dans certaines collectivités pour réduire ce gaspillage, et que cela se généralise, au nom de Jésus, amen ! »

Avec amour,

Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 2Q==Paul Calzada   Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte ! - Page 3 3e96b4d2-d090-40ff-9f40-14e4966be848


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Message par Gilles Mer 7 Déc - 18:13

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Comment peut-on limiter le gaspillage alimentaire à Noël ?

Lorsque vient l'heure du dernier mets du festin de Noël, tout le monde rechigne sa venue. Les ventres sont pleins et ne peuvent accepter une bouchée supplémentaire. Se forcer à manger ou gaspiller? Telle est la question.

Pour Helen Bird, membre de l'organisation caritative Wrap, une troisième option s'impose: «Vous pouvez conserver les aliments jusqu'à minuit de la date limite de consommation. Sinon, le congélateur est votre ami, que cela soit avant le grand jour ou après.»

Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture comestible sont jetées. La plupart de ces déchets proviennent des foyers, et non des supermarchés et restaurants. Pour éviter que ce chiffre n'augmente, et dans le meilleur des cas, pour le faire baisser, Helen Bird suggère de s'en tenir à une liste de courses. Elle recommande vivement de n'acheter que la quantité exacte de produits. Si vos estimations étaient erronées et qu'il y a des restes, assurez-vous qu'ils seront consommés ou distribuez-les à vos convives.

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