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Quatre aliments qui rendent heureux (selon sainte Hildegarde)

Gilles
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Message par Gilles Jeu 9 Juil - 17:39

Quatre aliments qui rendent heureux (selon sainte Hildegarde) Shutterstock-fenouil
LE FENOUIL : pour sainte Hildegarde, le fenouil est un remède universel. Elle en parle en des termes que la phytothérapie actuelle n’a pas manqué de confirmer : « Sous quelque forme que l’on consomme le fenouil, il rend gai, donne au corps une bonne irrigation sanguine, une bonne odeur et facilite la digestion…».

Certains aliments apportent de la joie et d’autres la tristesse. C’est ce qu’affirme Hildegarde de Bingen, une abbesse allemande du XIIème siècle, docteur de l’Église et naturopathe avant l’heure… Voici les quatre aliments qui ne pourront que vous faire du bien !

Visionnaire depuis son enfance, sainte Hildegarde de Bingen a obéi à une voix venue du ciel lui disant : « Écris ce que tu vois et ce que tu entends ». Elle sera ainsi l’auteur d’ouvrages célèbres directement inspirés par ses visions à propos des plantes médicinales et de la nature. Délaissée pendant des siècles, la science d’Hildegarde de Bingen, proche de la médecine chinoise, a été réétudiée et on reconnaît aujourd’hui son aspect visionnaire. Selon elle : le corps, l’esprit, l’âme et l’environnement sont les quatre piliers de la santé et sont intimement liés les uns aux autres. Ainsi, notre alimentation a des conséquences directes sur nos émotions.
« Lorsque l’âme de l’homme a senti quelque chose de nocif pour elle ou pour son corps, le cœur, le foie et les vaisseaux sanguins se contractent. Il s’élève comme un nuage qui assombrit le cœur, de sorte que l’homme devient triste », peut-on lire dans son ouvrage.
Selon la théorie des 4 humeurs répandue à cette époque, la tristesse et la colère sont les causes de nombreuses maladies. « Lorsque l’âme de l’homme a senti quelque chose de nocif pour elle ou pour son corps, le cœur, le foie et les vaisseaux sanguins se contractent. Il s’élève comme un nuage qui assombrit le cœur, de sorte que l’homme devient triste », peut-on lire dans son ouvrage Les causes et les remèdes. Pour remédier à cela, elle nous invite à consommer certains aliments source de joie. Elle précise que sont source de joie ceux qui revitalisent et aident à garder une bonne santé tant sur le plan physique, psychique et spirituel. Et ces aliments dont elle parle sont ceux que la naturopathie actuelle recommande elle aussi car ils rééquilibrent notre organisme acidifié par l’alimentation industrielle, la pollution et le stress. Mais quels sont ces aliments et que nous apportent-ils plus précisément ?

Le fenouil : un bon remède à tout !

Dès l’Antiquité, le fenouil est cultivé dans le bassin méditerranéen comme un aromate. Au Moyen-Age, les italiens développent la variété à grosse bulbe appelée également « pomme ». Dès lors, ils n’ont de cesse d’en produire et consommer. Il arrive par la suite dans les jardins royaux français, grâce à Claude Mollet, jardinier au service d’Henri IV. A ne pas confondre avec l’aneth ou l’anis, car si le fenouil appartient à la même famille, c’est le seul des trois à être employé comme un légume. Il permet de libérer l’acidité du corps et de délier toutes les douleurs articulaires et les maladies comme l’arthrite, la tendinite, les colites…

Le fenouil donne également au corps une bonne odeur et facilite la digestion. Riche en vitamines A, B, C, E et en fibres, il s’avère parfait pour garder la ligne et agit contre les ballonnements et douleurs d’estomac. Le fenouil permet aussi de stimuler la production de lait maternel. Que ce soit cru, cuit ou en tisane, le fenouil est appréciable et efficace sous toutes les formes. Croquant ou fondant suivant la cuisson, il accompagne parfaitement les viandes, les poissons et les fromages.


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"Il essuiera toute larme de leurs yeux, et la mort ne sera plus, et il n'y aura plus ni deuil, ni cri, ni douleur, car les premières choses ont disparu. Et celui qui était assis sur le trône dit: Voici, je fais toutes choses nouvelles." (Apocalypse 21:4-5)
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Quatre aliments qui rendent heureux (selon sainte Hildegarde) Empty Re: Quatre aliments qui rendent heureux (selon sainte Hildegarde)

Message par Gilles Ven 10 Juil - 18:49

Quatre aliments qui rendent heureux (selon sainte Hildegarde) FLNCussOMC6JiR6W699YoYISQm999w5gqYK9oAc7Qa32STqums5dxj4dknS-_Hj3wuFqSchbj4ouWUfkpc_YqFqp4oKG0s8cJP9Fvea2olo

Les biscuits de la Joie - Sainte Hildegarde de Bingen

Pour avoir fait le tour des approches et dogmes nutritionnels, je crois que c'est bien la première fois que j'ai pu lire que des biscuits pouvaient être bénéfiques pour la "bonne" santé.

Souriez comme moi, à la lecture de ce paragraphe du livre "L'art de guérir par l'alimentation" :

"Les biscuits pour les nerfs ou biscuits énergétiques, améliorent l'ensemble des cinq organes sensoriels. Ils sont efficaces en cas de faiblesse nerveuse, de perte d'énergie, de manque de concentration, de perte de l'odorat, de perte du goût, d'amertume, d'excès d'acidité dû à la bile noire. Chaque jour, 3 à 5 de ces délicieux petits biscuits accompagnés de café d'épeautre ou de tisane de fenouil."

Voyez, on trouve de tout dans les convictions de diététique naturelle. Alors, pour une fois, grâce à Hildegarde de Bingen* et bien manger de délicieux biscuits maison s'est permis !!  Autant vous dire qu'ils sont vraiment trop, trop bon !!! C'est un gros coup de cœur !! Ils ont se goût d'épices réchauffantes pour le cœur et l'âme, ce n'est que du bonheur !

*Sainte et visionnaire, conseillère de santé des plus grands de son époque, qui a partagé une thérapie basée sur l'alimentation santé, vieille de 900 ans

Pour information, j'ai remplacé le beurre au lait cru par du ghee qui est du beurre clarifié très prisé par les Indiens duquel on a éliminé l'eau, le lactose et les protéines. Le ghee est plus sain, plus digeste et il ne s'oxyde pas.

Faites-vous plaisir tout en vous faisant du bien !


Recette Biscuits de la Joie

  1. Mettre les ingrédients dans un saladier.

  2. Pétrir pour obtenir une pâte homogène qui forme une boule

  3. Placer la pâte au frais pour 30 minutes.
  4. Après 30 minutes, abaisser la pâte sur un plan fariné.

  5. Allumer le four sur 180°
  6. Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découper des petits gâteaux.

  7. Ou réaliser un boudin et couper en tranches régulières de 1 cm pour faire des biscuits.
  8. Faire cuire vos biscuits sur une plaque couverte de papier cuisson pendant 20 à 25 minutes à 180°-200°.

À conserver dans une boîte métallique. Le verre à tendance à les ramollir, donc ne faites pas comme moi !

Recette tirée du livre "L'Art de guérir par l'alimentation" : Disponible ici

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