Saint Honoré ne désigne pas seulement un gâteau. C'est avant tout le saint patron des boulangers et des pâtissiers. Retour sur l'histoire de cet évêque d'Amiens devenu saint que nous fêtons le 16 mai et sur la recette à laquelle il a donné son nom.
Patron des boulangers, saint Honoré, fêté le 16 mai, est mis à l’honneur chaque année au mois de mai. Mais qui était saint Honoré ? Et pourquoi une délicieuse pâtisserie porte-t-elle son nom ?
Qui était Saint Honoré ?
Ancien évêque d’Amiens, on raconte que lorsqu’il a annoncé à sa nourrice qu’il voulait devenir évêque, celle-ci lui aurait répondu, alors qu’elle était en train de faire du pain, « quand ma pelle aura des feuilles ». À ces mots, un miracle se produisit et le bois de la pelle à pain se recouvrit de feuilles ! En 1202, pour rendre hommage à ce miracle, un boulanger parisien offrit une parcelle de terre afin d’ériger une chapelle en l’honneur de saint Honoré.
D’où vient le Saint Honoré ?
Le gâteau que nous connaissons actuellement doit donc son nom au saint patron des boulangers-pâtissiers, saint Honoré. Inventé autour de 1850 par un jeune pâtissier des boulangeries-pâtisseries Chiboust, le Saint-Honoré ressemblait d’abord à une grosse brioche fourrée de crème pâtissière. Lorsque Auguste Julien, le jeune pâtissier en question, fonde sa propre pâtisserie, il revoit la recette, elle devient celle que nous connaissons encore aujourd’hui.
La recette du Saint-Honoré
Le Saint-Honoré est constitué d’un fond de pâte feuilletée, sablée ou brisée, de choux garnis, de crème pâtissière et de caramel. Le gâteau est finalisé en emplissant le centre de crème Chiboust ou plus généralement de crème chantilly.
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