De plus en plus, les français se sentent impliqués dans la lutte quotidienne contre le gaspillage alimentaire. Et si cette année, le repas de Noël rimait avec économie et anti-gaspi ? Une façon d’agir à notre échelle contre ce fléau mondial.
Si c’est toute l’année qu’il faut agir contre le gaspillage alimentaire, Noël et son copieux repas n’empêchent pas de faire également quelques efforts…
Les chiffres impressionnants du gaspillage alimentaire
Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit près de 20 kg par personne (dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés), selon l’Agence de la transition écologique. Ce qui chiffrerait à 400 euros de gâchis par famille. De quoi s’offrir des vacances au soleil… À l’échelle mondiale, la nourriture non utilisée avoisine les 1,3 milliards de tonnes. Bien souvent en cause, la mauvaise gestion des stocks alimentaires des particuliers, avec pour conséquence des dépenses totalement inutiles que l’on préférerait attribuer à d’autres postes. Mais aussi à la dilapidation inutile des ressources et par voie de conséquence l’augmentation de la production des déchets. Le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt est très mobilisé pour cette question essentielle et souhaiterait à l’aube de 2025 réduire de moitié ce gaspillage alimentaire.
Selon Planetscope Conso Globe, le gaspillage alimentaire à Noël passerait de 12 % à 17 % en Belgique, augmenterait de 80 % au Royaume-Uni et ferait perdre l’équivalent de 50 euros par foyer, soit 440000 tonnes de nourriture, en Italie. 40% des aliments finiraient à la poubelle durant ces repas de fin d’année. Selon un sondage Ipsos publié en 2017, 28% des français reconnaissent qu’ils gâchent de la nourriture durant la période des fêtes notamment les légumes (58% des cas), la viande (43%) et les desserts (41%).
Des bonnes habitudes pour lutter contre le gaspillage
Manger anti-gaspi à Noël doit être dans la lignée de bonnes pratiques tout au long de l’année pour mieux faire ses courses. Lors des achats, des gestes s’imposent et doivent devenir des habitudes. Car manger anti-gaspi est une démarche avant tout respectueuse de ce qui nous entoure. Nos modes de consommation ont un impact négatif sur l’environnement. Chacun se dit qu’à son échelle, il ne peut rien faire alors qu’au contraire, si tout le monde s’y met, il y aura un réel impact.
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