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    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

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    Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Mar 19 Avr - 16:01



    Deux vidéos :








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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Mar 19 Avr - 19:57



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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Dim 24 Avr - 12:29



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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Dim 24 Avr - 17:48



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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Lun 14 Nov - 18:16



    Gaspillage : 40 tonnes de nourriture jetées chaque seconde

    Alors que la production mondiale suffirait à nourrir toute la planète, 13% de la population souffre toujours de sous-alimentation.

    Alors que 13% de la population mondiale souffre de sous-alimentation, la FAO (Food and Agriculture Organization, antienne de l’ONU) estime qu’un tiers de la production mondiale annuelle de denrées est jetée. Pour poursuivre ces estimations chiffrées, cela représente 1,3 milliard de tonnes par an, soit 41 200 kilos de nourriture par seconde ! Et cette détestable habitude concerne aussi bien les pays riches que les pays pauvres.
     
    En France, l’Agence de l’environnement et de la maitrise de l’énergie (l’Ademe) estime qu’1,2 million de tonnes de nourriture consommables sont jetées par an, ce qui représente plus de 20 kg par personne et par an. Dans les cantines des écoles, plus d’un quart des plats destinés aux élèves finissent à la poubelle.

    Vers la fin du gaspillage ?

    Un lycée de côte d’Armor a décidé de mettre les bouchées doubles pour s’attaquer au problème. Pour inciter les élèves à revenir déjeuner dans la cantine de l’établissement au lieu de hanter les fast food alentours, le directeur a repensé complètement l’espace de la cantine, modernisé les plats ainsi que le système du self : plus de liberté, plus de choix parmi les plats et adieux les grandes quantités. Outre les investissements pour les travaux de la cantine, un cuisinier supplémentaire a été engagé, sans que cela n’impacte pour autant le prix du repas.
     


    Il n’y a pas que dans les écoles que la lutte contre le gaspillage alimentaire prend de l’ampleur. Même les supermarchés s’y mettent en  proposant désormais des rayons de fruits et légumes « non-calibrés ». Ces denrées souvent jetées par les chaînes de distribution car considérés comme invendables ont même été les stars d’une campagne de publicité crée par l’agence Marcel pour lutter contre le gaspillage alimentaire ( cf photo ci-contre). 

    Baptiste Dublanchet, lui aussi, a décidé de contribuer à sa manière à la lutte contre le gaspillage. Ce jeune français est parti pour un périple de 3000 km à vélo… sans acheter aucune nourriture ! Parti lundi 14 avril de Paris, il
    s’élancera sur les routes d’Europe en traversant Bruxelles, Amsterdam, Prague et Berlin pour arriver à Varsovie, en ne comptant que sur la générosité des marchés, des restaurants ou des particuliers pour se sustenter. L’idée de son projet lui est venu alors qu’il travaillait dans un hôtel 5 étoiles et voyait chaque jour le gâchis des cuisines : «les buffets de luxe, à 65 € le petit-déjeuner, partaient chaque jour à la poubelle ».

    L’Église n’est pas en reste, puisque le Pape François a fait de la lutte contre le gaspillage une de ses priorités en annonçant
    en décembre dernier le lancement de la « campagne contre la faim dans le monde » initiée par l’organisation Caritas internationalis. Il avait alors déclaré : « Partageons ce que nous avons dans la charité chrétienne avec ceux qui sont contraints d’affronter de nombreux obstacles pour satisfaire un besoin aussi primaire et en même temps, rendons-nous promoteurs d’une authentique coopération avec les pauvres, pour qu’au travers de leur et de notre travail ils puissent vivre une vie digne. »

    par Paul Monin



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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Ven 3 Mar - 21:03



    Ne plus gaspiller votre nourriture : c’est possible !

    Aux États-Unis, on gâche près de 200 kg par personne et par an alors même qu'un Américain sur sept souffre de la faim.

    Alors que vous êtes au supermarché en train d’acheter des tomates, l’une d’entre elles tombe accidentellement par terre et se retrouve donc un peu aplatie. Est-ce que vous la remettez sur l’étal en vous disant que c’est désormais le problème du magasin ou est-ce que vous l’ajoutez à vos autres tomates en considérant qu’elle fera l’affaire pour une soupe ou une sauce ?

    Est-ce que vous videz votre bouteille de lait dans l’évier si la date de péremption est dépassée d’un ou deux jours ?

    Vous êtes-vous déjà demandé ce que vous pouviez faire du plat que vous n’avez pas terminé au restaurant ?

    Est-ce que vous êtes embêté quand vous faites le ménage après une fête et que vous vous retrouvez à jeter des assiettes à moitié pleines de nourriture ?

    Suite de l'article en entier : Ne plus gaspiller votre nourriture : c'est possible ! - Mode de vie ...

    par John Burger



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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Jeu 16 Mar - 15:54

    10 mars 2017

    Un projet pilote déployé depuis quelques années a déjà permis de récupérer 2,5 millions de kilos de denrées par an.

    611 épiceries s’engagent à donner leurs denrées invendues aux banques alimentaires

    L’équivalent de 20 millions de dollars par an de nourriture invendue des supermarchés sera dévié de son chemin vers les poubelles pour plutôt être redirigé vers la table des plus démunis.
     
    Le réseau des Banques alimentaires du Québec a annoncé vendredi la mise en place d’un important projet de récupération de denrées. Ce dernier permettra, à terme, de récupérer 8 millions de kilos de nourriture annuellement qui, autrement, auraient été jetés.
     
    Recyc-Québec a financé le projet à une hauteur de 400 000 dollars. Les épiciers Metro, Loblaw et Sobeys se sont impliqués. Quelque 175 magasins se joindront à l’initiative cette année, pour un total de 611 d’ici trois ans.
     
    Même la viande sera récupérée, grâce à sa congélation.
     
    Un projet pilote déployé depuis quelques années a déjà permis de mettre au point de processus et de récupérer 2,5 millions de kilos de denrées par an.
     
    Avec 1,8 million de demandes par mois, les banques alimentaires du Québec ont bien besoin de cet apport neuf de denrées, souligne Annie Gauvin, directrice générale du réseau des Banques alimentaires du Québec.
     
    Les banques alimentaires rejoignent 400 000 personnes chaque mois, dont 150 000 enfants. Chaque mois, 12 % des personnes qui ont recours à cette aide d’urgence le font pour la première fois. La moitié des organismes qui distribuent de la nourriture n’arrivent pas à répondre à toutes les demandes.

    Source :



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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Ven 17 Mar - 19:37



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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Sam 18 Mar - 17:33



    21 restes alimentaires que vous ne devriez plus jeter -Texte et diapositives


    21 restes alimentaires que vous ne devriez plus jeter - MSN.com


    Lovefood


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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Sam 12 Aoû - 20:05



    Jésus se souciait du gaspillage alimentaire et nous le devrions aussi ...

    Excellent article ; cliquez sur ce lien :


    Jésus se souciait du gaspillage alimentaire et nous le devrions aussi ...



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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Dim 26 Nov - 20:20

    26.11.2017


    Les Américains jettent à la poubelle des produits alimentaires pour 165 milliards de dollars

    Le problème du gaspillage des produits alimentaires préoccupe toujours plus les États-Unis dont les habitants envoient chaque année à la poubelle des aliments pour environ 140 milliards d'euros.

    Les Américains jettent quelque 40% de produits alimentaires, pour 165 milliards de dollars par an (presque 140 milliards d'euros), selon une étude réalisée par la faculté de droit de Harvard et l'ONG américaine Conseil de défense des ressources naturelles.

    Ainsi, les habitants envoient à la poubelle environ 72,5 millions de tonnes de produits et de déchets alimentaires, précise le site américain MarketWatch.

    Selon les experts, la situation est due au fait que le système d'étiquetage aux États-Unis n'est pas vraiment clair et net. De nombreux produits sont simplement marqués «sell by» qui signale les délais d'écoulement et «use by» qui indique la date de péremption. Or, la première date mentionne seulement le jour où le produit peut perdre en qualité tout en restant consommable. En outre, les fabricants déterminent eux-mêmes ces dates en utilisant les formules qui leur conviennent.

    Selon cette étude, du fait de cette confusion, plus de 80% des Américains jettent des denrées alimentaires à la poubelle avant la date limite.

    Dernièrement, le Food Marketing Institute (FMI) et l'Association des producteurs de produits alimentaires, qui rassemblent respectivement les détaillants et les fabricants d'aliments, ont mis au point un système simplifié de dates limite.

    Ainsi, ils prévoient de se rapprocher du système européen: «à consommer de préférence avant» indique le jour où le produit peut perdre en qualité, mais reste consommable, tandis que «à consommer jusqu'au» précise jusqu'à quel jour un produit peut être consommé et au-delà duquel il sera périmé et pourra alors présenter un danger pour la santé.

    Le nouveau système doit entrer en vigueur en juin 2018 et permettre de réduire le gaspillage de produits alimentaires dans le pays.

    L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) estime que le gaspillage alimentaire dans le monde représente environ un tiers de la production totale de denrées destinée à la consommation humaine.



    Seigneur prends piti Prie


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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Lun 27 Nov - 17:53



    Ne plus gaspiller votre nourriture : c’est possible !

    Aux États-Unis, on gâche près de 200 kg par personne et par an alors même qu'un Américain sur sept souffre de la faim.

    Alors que vous êtes au supermarché en train d’acheter des tomates, l’une d’entre elles tombe accidentellement par terre et se retrouve donc un peu aplatie. Est-ce que vous la remettez sur l’étal en vous disant que c’est désormais le problème du magasin ou est-ce que vous l’ajoutez à vos autres tomates en considérant qu’elle fera l’affaire pour une soupe ou une sauce ?

    Est-ce que vous videz votre bouteille de lait dans l’évier si la date de péremption est dépassée d’un ou deux jours ?

    Vous êtes-vous déjà demandé ce que vous pouviez faire du plat que vous n’avez pas terminé au restaurant ?

    Est-ce que vous êtes embêté quand vous faites le ménage après une fête et que vous vous retrouvez à jeter des assiettes à moitié pleines de nourriture ?

    Nous sommes confrontés au gaspillage alimentaire tous les jours. À l’échelle du monde, l’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) déclare qu’un tiers de la nourriture est « gaspillé avant même d’être consommé ». Aux États-Unis, un organisme estime qu’environ 200 kg sont gaspillés par an et par personne alors que dans le même temps, 1 Américain sur 7 n’a pas assez à manger.

    Ceci dit, de plus en plus de particuliers et d’associations essaient de trouver des moyens pour éviter ces pertes et pour faire en sorte que cette nourriture parvienne aux personnes qui en ont le plus besoin.

    « Toute la nourriture que nous jetons suffit à nourrir tous les gens dans le besoin », affirme Rachel Novick, en charge de la branche « Développement durable » à l’université Notre-Dame.

    Suite de cet article très intéressant : Ne plus gaspiller votre nourriture : c'est possible ! - Aleteia

    par John Burger/Aleteia USA



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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Jeu 21 Déc - 15:59



    Comment limiter le gaspillage alimentaire à Noël ?

    De plus en plus, les français se sentent impliqués dans la lutte quotidienne contre le gaspillage alimentaire. Et si cette année, le repas de Noël rimait avec économie et anti-gaspi ? Une façon d’agir à notre échelle contre ce fléau mondial.

    Si c’est toute l’année qu’il faut agir contre le gaspillage alimentaire, Noël et son copieux repas n’empêchent pas de faire également quelques efforts…

    Les chiffres impressionnants du gaspillage alimentaire

    Chaque année en France, c’est près de 20 kg de nourriture qui sont jetés sans avoir été consommés. Ce qui chiffrerait à 400 euros de gâchis par famille. De quoi s’offrir des vacances au soleil… À l’échelle mondiale, la nourriture non utilisée avoisine les 1,3 milliards de tonnes. Bien souvent en cause, la mauvaise gestion des stocks alimentaires des particuliers, avec pour conséquence des dépenses totalement inutiles que l’on préférerait attribuer à d’autres postes. Mais aussi à la dilapidation inutile des ressources et par voie de conséquence l’augmentation de la production des déchets. Le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt est très mobilisé pour cette question essentielle et souhaiterait à l’aube de 2025 de réduire par 2 ce gaspillage alimentaire.

    Selon Planetscope Conso Globe, le gaspillage alimentaire à Noël passerait de 12 % à 17 % en Belgique, augmenterait de 80 % au Royaume-Uni et ferait perdre l’équivalent de 50 euros par foyer, soit 440000 tonnes de nourriture, en Italie. 40% des aliments finiraient à la poubelle durant ces repas de fin d’année. Selon un sondage Ipsos, 28% des français reconnaissent qu’ils gâchent de la nourriture durant la période des fêtes notamment les légumes (58% des cas), la viande (43%) et les desserts (41%).

    Suite de l'article en entier : Comment limiter le gaspillage alimentaire à Noël ? - Aleteia

    par Maeva Destombes



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    Re: Le gaspillage alimentaire : Un affront à notre Créateur et une honte !

    Message par Gilles le Sam 23 Déc - 19:08



    Pourquoi tant de bouffe durant le temps des Fêtes ?

    On vous propose quelques astuces pour éviter le gaspillage alimentaire durant les Fêtes !

    Durant le temps des Fêtes, nous aurons à cuisiner et la bouffe sera appréciée. Toutefois, on ne veut pas laisser une multitude de restes. Que faire ? L’équipe Sauve ta bouffe des AmiEs de la terre de Québec vous fait quelques propositions et vous souhaite au passage des Fêtes heureuses et sans gaspillage. D’abord, évaluer les quantités pour les repas en fonction de qui sera à table et du menu décidé. Puis, privilégier des produits qui se congèlent bien après le repas ou qui seront rapides à apprêter plus tard.

    Quelles sont les bonnes quantités ?

    Pour un repas cinq services, on compte par personne environ : Entrée : ¼ de tasse de légumes ou 1 bonne cuillère à soupe de viande ou de poisson Potage : 2/3 de tasse Plat principal : ½ tasse pour chacune des composantes Fromage : 50 g (si on propose trois fromages, on divise par trois) Dessert : 30 g (Pour un gâteau, c’est l’équivalent d’un demi-muffin. Pour une salade de fruits, c’est une demi-tasse) Transformez donc le nombre d'invités en quantités d’aliments, voilà un bon moyen de limiter les restes !



    Pendant le repas S’il y a des hors-d’œuvre, utilisez des portions raisonnables et servez-les sur un petit plateau. Lors du service du plat principal, il peut être convivial de laisser les invités se servir en cuisine. Vous constaterez qu'ils se serviront en fonction de leur appétit et qu’il y aura moins de restes. Si, malgré tout, on a trop de restes, voici quelques façon de recycler. Reste de dinde et de légumes : Cuisinez des soupes et des quiches Restes de viande : Préparez des gratins Restes de biscotti et de gâteau : Concoctez un pain perdu Restes de pain : Faites de la chapelure (Mettre le pain en morceaux à 250°F pendant 15 minutes puis le broyer). Joyeuses Fêtes !

    Joanne Robitaille, de l’équipe Sauve ta bouffe



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      La date/heure actuelle est Dim 21 Jan - 21:11