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La petite cuisine Laudato si’ du pape François !

Gilles
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Message par Gilles Mar 2 Nov - 16:42

La petite cuisine Laudato si’ du pape François ! IMG_1728-rotated-e1635525992248

Pizza végétarienne, chili sin carne ou spaghetti aux coques ? Voici enfin le seul livre de recettes culinaires que le Pape lit avec autant d’attention ! Pas étonnant puisque pour la première fois un ouvrage de cuisine cherche à traduire concrètement les intuitions de son encyclique "Laudato Si’…"

Le pape François aime faire la cuisine depuis son enfance. Le jeune Jorge, aîné de la fratrie, savait préparer les déjeuners, en suivant les conseils de sa mère, restée paralysée après un accouchement difficile. Chez les Bergoglio, famille d’immigrés italiens, on aimait cuisiner les plats d’origine italienne, toujours simples mais savoureux. A commencer par toutes sortes de pâtes, mais aussi d’autres plats comme le risotto à la piémontaise saupoudré du fromage Gran Padano, des calamars farcis ou encore des châtaignes séchées. Le futur pape se sentait très à l’aise aux fourneaux. Il savait comment choisir les bons ingrédients et mijoter les petits plats. Pour le jeune Jorge, faire la cuisine c’était servir avec amour ses frères.

Un livre inspirant et inspiré

Pas étonnant que le souverain pontife a enfin trouvé le livre culinaire qui lui convient ! Image à l’appui, il a l’air d’étudier attentivement le contenu de Ma petite cuisine Laudato Si, premier manuel de cuisine saine et durable inspiré de son encyclique Laudato Si. En effet, le livre, publié aux éditions CLD, veut répondre à la feuille de route d’écologie intégrale lancée par le Pape qui demande aux acteurs de la COP26 à Glasgow de donner « des réponses efficaces à la crise écologique. Un appel fondamental qui n’a pas laissé indifférente Anne Moreau, diététicienne, psycho-nutritionniste engagée dans une démarche zéro déchet. Elle publie un ouvrage de 56 recettes superbement illustrées, avec dix chapitres déclinant des choix responsables et conseils pratiques pour une alimentation saine, gourmande et accessible à tous. Un livre inspiré et inspirant qui permet de comprendre que finalement, en faisant au quotidien quelques gestes simples, on peut entrer dans une nouvelle civilisation consciente tout en restant gourmande.


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"Il essuiera toute larme de leurs yeux, et la mort ne sera plus, et il n'y aura plus ni deuil, ni cri, ni douleur, car les premières choses ont disparu. Et celui qui était assis sur le trône dit: Voici, je fais toutes choses nouvelles." (Apocalypse 21:4-5)
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Message par Gilles Sam 6 Nov - 17:10

La petite cuisine Laudato si’ du pape François ! WEB2-ANNE-MOREAU

« Cuisiner dans l’esprit Laudato Si’ fait du bien au corps et à l’esprit »

Cuisiner dans l’esprit de l’encyclique Laudato Si’ tout en privilégiant les plaisirs de la table, tel est le pari d’Anne Moreau, auteur de "Ma petite cuisine Laudato Si’". Rencontre.

Anne Moreau, 36 ans, à la fois diététicienne, psycho-nutritionniste et enseignante à l’Institut Paul Bocuse, a toujours été préoccupée par la question de la nutrition saine et durable. La publication de l’encyclique Laudato Si’ du pape François en 2015 l’a inspirée pour écrire un livre qui, pour la première fois, cherche à traduire concrètement les intuitions de l’encyclique. Dans Ma petite cuisine Laudato Si’, Anne Moreau propose 56 recettes savoureuses, avec des conseils pratiques pour une alimentation saine, gourmande, accessible et anti-gaspillage.

Aleteia : Cuisiner Laudato Si, cela veut dire quoi ?

Anne Moreau : Cela veut dire remettre du bon sens, et en même temps tous les sens dans l’assiette ! Cuisiner Laudato Si’, c’est prendre soin de notre santé, consommer moins, mais mieux. C’est aussi prendre le temps pour s’émerveiller des fruits de la Création. Cuisiner fait partie d’une « créativité généreuse et digne, qui révèle le meilleur de l’être humain », comme l’a écrit le pape François dans son encyclique.

Vous évoquez dans votre livre un chiffre qui fait peur : un décès sur cinq est causé par la mauvaise alimentation. Où se trouve la solution concrète face à ce fléau ?


Il y a 2 milliards d’adultes en surpoids dans le monde et les maladies cardiovasculaires restent la première cause de mortalité. Bien sûr, cette réalité est complexe, mais il est clair que nos habitudes alimentaires sont mises en cause. Indiscutablement, l’augmentation de la consommation d’aliments ultra-transformés (AUT) accroît fortement le risque de mortalité. Mais la bonne nouvelle, c’est que si la cause du mal est dans l’assiette, la solution l’est aussi ! En se mettant aux fourneaux, on prend le temps de veiller sur sa santé et celle de ses proches. C’est logique : la personne qui cuisine porte naturellement plus d’attention à la qualité de ce qu’elle veut préparer. Elle achète un produit de meilleure qualité comme par exemple un poulet bien nourri, qui a vécu en liberté et couru au grand air.

En quelque sorte, cela revient à cuisiner maison pour manger vrai ?

Oui, manger vrai signifie manger le plus de produits qui existent naturellement dans la Création. Un conseil simple pour ne pas se tromper lorsque vous faites des courses : demandez-vous si votre grand-mère serait capable de reconnaître le produit en question. Elle reconnaîtrait un poisson mais pas un surimi. En général, les saveurs « vanille » ou « fruits des bois » ou « aliments à base de… » n’augurent rien de bon… Et le corps voit bien la différence et sa santé en est affectée. Je pense que la responsabilité du chrétien est d’y faire attention en consommant de façon ajustée et en faisant les bons choix. Certes, notre alimentation s’est enrichie d’apports venant d’autres pays, mais le bon sens doit toujours nous guider et fixer l’équilibre.


La petite cuisine Laudato si’ du pape François ! Laudato-si-p041
Soupe au potimarron aux brisures de châtaignes selon la recette d’Anne Moreau.

Manger local et de saison est l’une des règle d’or pour une cuisine éco-responsable. Quand on est pressé par le quotidien, comment faire sans trop se prendre la tête ?

Ce n’est pas compliqué, moins que d’acheter des tomates en hiver ! Quand on fait les courses au supermarché, on perd le sens de la saison. Ce n’est pas le cas au marché. Alors oui, il est essentiel d’aller au marché, de rencontrer les producteurs, de leur demander comment utiliser une blette par exemple, leur demander des conseils.

Manger local, c’est apporter des nouvelles saveurs dans son assiette. Mais c’est aussi recréer du lien. Cela rend heureux et fait du bien au corps comme à l’esprit.
Ce qui permet aussi de recréer du lien avec des producteurs-artisans qui sont au plus près de la réalité. Cela aussi, c’est l’esprit Laudato Si’ … Manger local, c’est apporter des nouvelles couleurs et des nouvelles saveurs dans son assiette. Mais c’est aussi recréer du lien. Cela rend heureux et fait du bien au corps comme à l’esprit.

Lire la suite : "Cuisiner dans l'esprit Laudato Si’ fait du bien au corps et à l’esprit"


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